Aprenda a escolher a carne certa para o churrasco

Com dicas simples, é possível acabar com as dúvidas e evitar comprar carne de segunda a preço de primeira

Publicado em 26/03/2015 às 13h52

Atualizado em 27/03/2015 às 13h32

Murilo Cuzzuol

Mcuzzuol@redegazeta.com.br

No ad for you

A tarefa de ir ao supermercado ou açougue para comprar carne pode parecer simples para boa parte da população, mas muitas pessoas não sabem diferenciar os inúmeros cortes e peças disponíveis. Picanha, alcatra, maminha, fraldinha, chã de fora, músculo e muitos outros são apenas algumas das opções de carne bovina no mercado. Mas você sabe diferenciar cada uma delas?

Com a ajuda de um açougueiro ou de um especialista em carnes, a missão de escolher o corte correto é facilitada. A reportagem do Gazeta Online foi até um açougue na Enseada do Suá, em Vitória, e conversou com Francisco Lagassa, mais conhecido por Chico, e que trabalha com carnes há 47 anos.

De maneira prática, ele ensina como descobrir qual o tipo da carne em questão. Só que antes da explicação, o especialista alertou para a atuação de profissionais do setor que se aproveitam do desconhecimento do cliente para vender uma carne mais barata a preço de um corte nobre.

"Felizmente essa é uma prática que está praticamente erradicada. No passado era muito comum ver açougueiros empurrando um pedaço de pá bovina como se fosse uma alcatra. Quem não entendia de carnes era enganado e levava para casa um produto inferior. Mas agora o cliente está esperto, já entende do assunto, a maioria não é mais enganada. O acesso à informação facilitou a vida do consumidor. Basta ver que quase já não existem de açougues ou casas de carnes em Vitória. Apenas os que trabalham honestamente sobreviveram", detalhou Chico.

Picanha: saiba escolher

Atenção: não existe picanha de dois quilos! Na gôndula do supermercado ou no açougue se encontra o corte mais tradicional do churrasco, a picanha, já fracionada, embalada e limpa. Mas fique atento: se a peça for "pesada" demais, você vai pagar mais caro e levará para casa uma ponta de chã de fora, chamado também de coxão duro, ou então um pedaço de alcatra. Veja no vídeo abaixo como escolher uma picanha de verdade.

Alcatra completa

A alcatra é uma das carnes mais apreciadas por servir especialmente para o churrasco, como bifes e assados. Costuma-se encontrar no mercado diferentes denominações da peça, como por exemplo alcatra completa e miolo ou coração da alcatra. Saiba o que é cada um deles na explicação do especialista.

Cupim, acém e pescoço

Saindo das carnes de primeira e entrando no leque das de segunda, o cupim e o acém também são cortes constantemente consumidos e confundidos pelos brasileiros. Estas peças são mais indicadas para assados e não é raro levar um pelo outro. Contudo, com um pouquinho de conhecimento é possível diferenciá-los e não se equivocar na escolha.

 

Mais dicas

 

Como escrito acima, um boi possui uma quantidade e variedade de cortes muito grande. Já ensinamos a você como diferenciar alguns deles, mesmo assim é interessante saber algumas dicas que certamente vão ajudar a não levar carne de primeira por de segunda

Apesar dos nomes parecidos, chã de dentro e chã de fora são carnes completamente diferentes. A primeira é macia, indicada para bifes, churrasco e tem o formato mais arredondado, enquanto a outra peça apresenta forma mais alongada, é dura e ideal para assados em panelas. Os preços também são diferenciados. O coxão mole fica na faixa dos R$ 20, já o coxão duro custa a partir de R$ 14 o quilo.

 O contra-filé ou filé de lombo é fácil de ser identificado. O pedaço lembra um retângulo, pesa entre 1,5 e 5 kg, é macio e indicado para churrasco e bife. Esta carne tem por característica uma gordura uniforme sobre toda a peça. O preço é variável, mas parte de aproximadamente R$ 15, o quilo.

 No boi há o músculo dianteiro e traseiro. O primeiro, também conhecido por aberto, é mais fino e alongado. Já o traseiro é chamado também de músculo fechado. Ambos são indicados para ensopados e assados, porém o segundo é um pouco mais caro que o primeiro. Os preços partem da faixa dos R$ 12 por quilo.

Costela, rabo e mocotó (pés) são cortes facilmente identificados devido à presença do osso.

Bom churrasco!

 

Compartilhe